Comidas ao chão...Riscos à saúde

Faz mal comer o que acabou de cair no chão?

As afirmações que se ouvem desde criança como "Se pegar no instante que cai não tem problema" são pura bobagem

Sim, comer o que caiu no chão pode trazer problemas à saúde. Para Marcos Vinicius, infectologista do Instituto Emílio Ribas, de São Paulo, comida do chão só pode ser ingerida se for lavada. Senão, lixo. "É absurdo dizer 'O que não mata engorda'. Não existe princípio técnico e científico para essa afirmação", diz. Em 2006, pesquisadores da Universidade de Clemson, nos Estados Unidos, jogaram um tipo de mortadela em madeira, azulejo e carpete. O fluxo no carpete é mais lerdo que nos outros, mas nos primeiros instantes 99% das bactérias dos pisos já aderiram à comida. E essas bactérias causam doenças como disenteria, que podem até matar.
O chão da rua costuma ser mais sujo que o de casa. Mas não há pesquisas que mostrem o quanto sua calçada é mais perigosa que sua cozinha, porque tudo depende do lixo que há na região, o que pode variar de bairro para bairro, lembra Marco Antônio Lemos, doutor em ciências dos alimentos pela UFRJ. Mesmo assim, muita gente se arrisca. Marta Evangelista de Lima, do Conselho Federal de Nutrição, assume. "Já comi, estava na minha casa e sei em que circunstância estava. Se fosse em um hospital ou na rua não me arriscaria."
Mitos da sujeira
Verdades e mentiras da relação entre o chão que pisamos e aquilo que comemos
Comida seca suja menos que cremosa
Verdade. A cremosa permite maior crescimento microbiano. Mas a seca
também fica contaminada. Imagine uma torrada e uma torrada com
manteiga. Ambas caem da mesa. A sujeira fica visível na manteiga. Na
seca, a aparência é de limpeza. Mas ela já está cheia de microrganismos.
Se ficou menos de 5 segundos no chão, não há perigo
Pura bobagem. O tempo de contato com o chão não interfere na
contaminação microbiológica. Caiu, contaminou, independentemente
do tempo de contato com o piso. Ainda mais se for na rua, mais
contaminada do que o chão de casa.
Faz mal para você, mas não para o cachorro
Verdade. O cachorro tem maior resistência a alguns organismos nocivos
ao ser humano. Um cão come comida de rua, mexe no lixo etc. Se uma
pessoa fizer isso, tem muito mais chances de ficar doente.
Assoprar a comida retira a sujeira
Mito. Pode-se até retirar uma sujeirinha aparente. Mas a contaminação
microbiológica continua. Além disso, o sopro leva ainda mais
microrganismos para o alimento. Por isso não é recomendado assoprar
a comida de um bebê.

Fontes: Cláudio Lima, mestre em tecnologia de alimentos e apresentador do programa Inspetor Saúde (SBT-CE); Marcos Vinicius, infectologista do Instituto Emílio Ribas; Marco Antônio Lemos, doutor em ciências dos alimentos pela UFRJ.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Formação do Solo

Doze PROFETAS

Olimpíadas na antiguidade