Verduras colhidas "in door"
Supermercado colhe verduras plantadas na própria loja
Verduras
e temperos são cultivados dentro do supermercado - nas próprias
prateleiras
Consumidores
preocupados com sustentabilidade e consumo consciente preferem
alimentos orgânicos, compram de pequenos produtores, escolhem
produtos com embalagens menos nocivas ao meio ambiente e torcem o
nariz para aqueles que precisaram viajar por horas para chegar às
prateleiras. Pensando nisso, um supermercado de Berlim decidiu
reduzir a distância entre os clientes e as plantações: e
cultivar verduras dentro da própria loja.
O
mercado Metro instalou caixas modulares nas prateleiras onde planta
verduras, rabanetes e ervas. No micro jardim do supermercado, todo o
ambiente é controlado por computador: umidade, temperatura,
nutrientes e exposição à luz. Sem terra e com técnicas de
hidroponia, as plantas crescem mais rápido, mais fortes e com
economia de fertilizantes e água.
E
a safra farta impressiona. De acordo com um de seus criadores, Erez
Galonska, em uma bandeja de um metro quadrado é possível produzir
de quatro a seis plantas por dia durante um ano - a colheita equivale
ao dobro do esperado para uma estufa tradicional.
A
empresa de design responsável pelo projeto, batizado de Infarm,
afirma que, pelo bom aproveitamento de espaço, o método pode
baratear a agricultura vertical.
Na
maioria das estufas tradicionais, cada estágio de crescimento da
planta acontece em um local diferente, e isso exige escala para que a
plantação seja econômica e eficiente. No Infarm, todas as etapas
acontecem no mesmo lugar.
"Se
você olhar para o nosso sistema, vai ver um mar verde. Não há
perda de espaço nem desperdício de energia", afirma o
cofundador do Infarm, Guy Galonska.
Os
criadores da horta futurista acreditam que o cultivo indoor de
alimentos é a chave para diminuir a quantidade de dióxido de
carbono na Terra. Eles se apoiam em um estudo da Universidade de
Columbia que defende que se todas as cidades do mundo produzissem 10%
de seus alimentos em locais fechados, seria possível devolver 880
mil km² de área às florestas (aproximadamente 16% do tamanho da
amazônia) e, com isso, reduzir o dióxido de carbono da atmosfera ao
nível que era em 1980.
Vantagens
da alface de prateleira
As
verduras nascidas no interior do mercado foram cultivadas com menos
água, não têm pesticidas ou fertilizantes, não passaram por
nenhum processo de transporte, armazenamento, refrigeração, nem
estão embaladas em sacos plásticos.
Além
dessas vantagens ambientais, os produtos são um prato cheio para os
chefs que procuram alimentos frescos. E é por isso que o projeto
piloto do Infarm está no atacado do Metro, onde os chefs de cozinha
da região fazem compras para seus restaurantes.
A
empresa também desenvolveu um aplicativo para que os chefs
encomendem temperos e ervas especiais que não conseguem encontrar
facilmente. A iniciativa serve para que os profissionais acompanhem o
crescimento das plantas, tenham novas ideias de pratos e se
familiarizem à agricultura vertical.
O
futuro do varejo
O
projeto piloto do Infarm funciona no Metro há seis meses com ervas e
verduras, mas os planos são de adaptar para outros tipos de
vegetais. A próxima unidade, por exemplo, será de pimentas e
tomates.
"Nós
vemos como essa tecnologia é capaz de fornecer muitas outras coisas,
como arroz, soja e certos tipos de frutas. Se a agricultura vertical
vai substituir a tradicional? Acho que vai levar algum tempo. Mas em
Marte, por exemplo, será apenas vertical" afirma Galonska.
A
empresa quer provar que não há limites para o cultivo vertical e
que, ao contrário do que se prega em relação a esse tipo de
agricultura, é possível cultivar diversas culturas mesmo estando na
cidade.
A
Infarm pretende adaptar as caixas em diferentes tamanhos para
instalar o sistema também no varejo. Há, inclusive, a intenção de
começar um modelo business-to-business em que restaurantes, cafés e
mercearias cultivem seus próprios produtos. E, no melhor dos
cenários, vender essa tecnologia para que as pessoas
possam plantar na cozinha de casa. Seria ótimo abrir a gaveta e ter
uma horta como a do cozinheiro Nicolas, do filme A
espuma dos dias, não é mesmo?
Comentários
Postar um comentário
È necessário evitarmos frases que contenham palavras de baixo calão,ofensas,xingamentos,racismo e/ou qualquer insinuação de apologia a drogas ou crimes.