Bebidas muito quentes provoca câncer
Ingerir bebidas muito quentes pode provocar câncer, diz OMS
Bebidas quentes: essa é a principal conclusão do trabalho de 23 cientistas que analisaram as possíveis consequências cancerígenas de consumir café, mate e outras bebidas |
Paris
- A Organização Mundial da Saúde (OMS)
alertou nesta quarta-feira que ingerir bebidas
muito
quentes pode provocar câncer
de
esôfago e acrescentou que não há evidências de que consumir café
ou mate mornos possa ser cancerígeno.
"Os
resultados mostram que ingerir bebidas muito quentes provavelmente
causa câncer no esôfago e que é a temperatura, e não as próprias
bebidas, as que parecem ser responsáveis por isso", afirmou em
comunicado o diretor da Agência Internacional de Pesquisa sobre o
Câncer (IARC, em inglês), vinculada à OMS, Christopher Wild.
Essa
é a principal conclusão do trabalho de 23 cientistas convidados
pela IARC para analisar as possíveis consequências cancerígenas de
consumir café, mate e outras bebidas em sua forma quente.
Os
especialistas avisaram que suas conclusões se baseiam em "evidências
limitadas" extraídas de estudos sobre as consequências
epidemiológicas que vinculavam o consumo de bebidas quentes ao
câncer de esôfago.
"Estudos
na China, no Irã, na Turquia e na América do Sul, onde
tradicionalmente se bebe chá e mate muito quentes (cerca de 70º C)
mostraram que o risco de câncer de esôfago aumenta em função da
temperatura da bebida", acrescentou a IARC.
O
organismo ressaltou, no entanto, que fumar e consumir bebidas
alcoólicas são as principais causas do câncer de esôfago,
"especialmente em muitos países ricos".
O
câncer de esôfago é uma das oito formas mais frequentes da doença
no mundo e é responsável por, aproximadamente, 400 mil falecimentos
ao ano, ou seja, em torno de 5% do total das mortes por câncer.
"Desconhecemos
a proporção em que os casos de câncer de esôfago possam estar
relacionados ao consumo de bebidas muito quentes", informou o
estudo.
Com
relação ao café, classificado como "possivelmente cancerígeno
para os humanos", desde 1991, os analistas consideraram que sua
ingestão a temperaturas não muito elevadas não representa um risco
evidente de gerar câncer nas pessoas.
"O
amplo número de provas atualmente disponíveis levou a uma
reavaliação da carcinogenicidade do café bebido", ressaltou a
IARC após analisar "mais de 1.000 estudos em humanos e
animais".
De
fato, muitas dessas pesquisas analisadas pelos cientistas demonstram
que o café não está associado ao câncer de pâncreas, mama e
próstata, enquanto se acharam "riscos reduzidos" relativos
aos de fígado e útero.
"Para
mais de outros 20 tipos de câncer, não encontramos evidências
conclusivas", ressaltou o texto.
Em
entrevista coletiva em Lyon, na França, onde fica a sede do IARC, os
estudiosos especificaram que não é possível estabelecer que não
exista risco algum de câncer por beber café, mas que não há
elementos que permitam associá-lo com a doença por si só.
O
mesmo ocorre com a cafeína, que é "apenas um dos elementos"
presentes no café, do mesmo modo que também não se pode assegurar
que os que não tomam café tenham menos chances de sofrer um câncer
do que os que o consomem.
A
IARC também abordou o tema do mate, chá tomado especialmente na
Argentina, na Bolívia, no Chile, no Paraguai e no Brasil, cujo
consumo frio também não tem relação com o câncer.
"O
mate frio não tem efeitos cancerígenos em experimentos com animais
ou estudos epidemiológicos", destacou a instituição, que
acrescentou que "beber mate a temperaturas que não sejam muito
quentes não é classificado como cancerígeno para os seres
humanos".
Matéria
na íntegra através do link seguinte:
http://exame.abril.com.br/tecnologia/noticias/ingerir-bebidas-muito-quentes-pode-provocar-cancer-diz-oms
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