Guaraná: melhor antioxidante que o chá verde
Guaraná é um antioxidante melhor que o chá verde
Guaraná: cientistas brasileiros descobriram uma alternativa nacional ainda mais potente na prevenção do câncer, envelhecimento precoce e de doenças do coração. |
Juventude
prolongada, prevenção do câncer e coração saudável. Tudo isso
passa pelos antioxidantes, moléculas que impedem reações de
oxidação no corpo, que produzem radicais livres, danificam as
células e aceleram o envelhecimento.
É
por suas propriedades antioxidantes que o chá verde ficou famoso.
Mas pesquisadores da USP
descobriram
uma alternativa ainda mais potente (e brasileiríssima) para combater
os radicais livres: o pó de guaraná.
A
fruta
amazônica
- não o refrigerante - é famosa no mundo por ser um estimulante,
rico em cafeína. Mas o estudo científico sobre seu potencial
antioxidante é inédito.
O
experimento, destaque no periódico Food
& Function,
mostrou que seu efeito no corpo foi maior que o do chá verde, do
chocolate meio-amargo e das bebidas baseadas em cacau.
Para
participar da pesquisa, foram recrutados voluntários com sobrepeso,
de 20 a 65 anos. Nos primeiros 15 dias do estudo, eles passaram por
exames para entender como o corpo deles funcionava normalmente.
Depois,
por mais 15 dias, os participantes beberam, em jejum, 3g de pó de
guaraná diluído em 300 ml de água.
Os
cientistas analisaram primeiro como as catequinas, os principais
antioxidantes do guaraná, são absorvidas no corpo. Isso porque não
adianta nada comer alimentos ricos em antioxidantes se eles forem
perdidos na digestão. Para reparar os tecidos e manter as células
saudáveis, a molécula precisa chegar no sangue.
Uma
hora depois de ingerir pó de guaraná, a concentração de
catequinas no sangue dos pacientes subia para 600 nanomols. Isso é
três vezes mais do que o necessário para que o corpo comece
aproveitar os benefícios antioxidantes do corpo. O nível de
estresse oxidativo - processo que leva a morte das células - também
caiu ao longo do período em que os participantes usaram o suplemento
de guaraná.
Os
pesquisadores observaram ainda um efeito protetor sobre moléculas de
DNA e de LDL, o famoso colesterol ruim. As moléculas de LDL, quando
oxidadas, aumentam o risco de problemas no coração, mas ficaram
mais resistentes à oxidação durante a terapia intensiva de
guaraná.
Os
cientistas acreditam que o guaraná também acelera o poder
detoxificante natural do corpo. Mesmo depois que o efeito imediato da
fruta terminou, o corpo dos participantes continuou produzindo,
sozinho, mais substâncias antioxidantes.
O
estudo também comparou o efeito do guaraná com o de outros
alimentos. Para doses de 50 mg, a concentração de catequinas foi
de, pelo menos, 310 nanomols. É mais que o chá verde, que, na mesma
dose, fornece a partir de 125 nanomols de antioxidante. O chocolate
meio-amargo ficava em torno dos 190 nanomols.
O
próximo passo dos pesquisadores é ampliar o número de
participantes nos estudos sobre guaraná, mas a frutinha já começou
a encontrar seu espaço no ranking dos tão populares "alimentos
detox".
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